Для поездок в Санкт-Петербург не нужна виза.

Аничков мост

Что это такое?

Аничков мост на реке Фонтанке – один из 342 мостов Санкт-Петербурга, широко известный благодаря четырём скульптурным группам, каждая из которых посвящена этапам укрощения коня. Эта достопримечательность породила немало городских легенд и анекдотов, в том числе благодаря экстравагантной и пикантной шутке скульптора, изобразившего на достоинстве одного из коней чьё-то лицо – предположительно, любовника своей жены.

Что делать на Аничковом мосту?

Осматривать скульптурную композицию, представляющую собой концептуальное целое, лучше по часовой стрелке, начиная с группы «Юноша, осаживающий коня». Так вы увидите замысел скульптора Петра Клодта: сначала юноша осаживает буйного жеребца, затем конь почти вырывается, опрокидывая смельчака наземь, потом укротитель берёт его под уздцы, и, наконец, ведёт усмирённого коня рядом с собой.

Исторические факты про Аничков мост?

  • Аничков мост неоднократно перестраивался. Когда-то он даже был разводным, ведь по Фонтанке ходили крупные суда. Когда уровень воды в реке упал, разводную часть убрали.
  • Архитектурной достопримечательностью мост стал в 1841 году, когда на нём установили двух бронзовых коней, отлитых скульптором Петром Карловичем Клодтом. Для симметрии он создал ещё пару точно таких же, но Николай I решил подарить их королю Пруссии. Клодт отлил ещё двух, но их подарили Неаполю. После этого Клодт решил больше не дублировать уже установленные скульптуры, а придумал две новые. В итоге получилось намного выразительнее: все четыре статуи – разные, а вместе они символизируют четыре стадии укрощения стихии.
  • С конями на Аничковом мосту связано много городских легенд, в том числе довольно забавных. Неофициальное название композиции – «16 яиц». До революции её называли «18 яиц», так как на мосту постоянно дежурил городовой.
  • А если любопытный турист посмотрит на статую «Юноша, берущий коня под уздцы» снизу, то заметит, что достоинство жеребца сильно напоминает человеческое лицо. Кто стал прототипом столь оригинального портрета и за что был удостоен такой «чести», Клодт так и не рассказал.

Когда лучше приехать?

Лучшее время для прогулок по мостам Санкт-Петербурга, в том числе по Аничкову, – с мая по начало октября. Зимой, конечно, тоже можно посмотреть на коней Клодта, но к морозной погоде может добавиться пронизывающий ветер с реки.

Как добраться до Аничкова моста?

По Аничкову мосту проходит Невский проспект, поэтому найти его нетрудно. Ближайшие автобусно-троллейбусные остановки – «Литейный проспект» и ««Дворец творчества юных». В 7 минутах ходьбы находится станция метро «Гостиный двор». До «Маяковской» – 10 минут пешком, до «Владимирской» и «Достоевской» – 12 минут.

По обе стороны моста находятся пристани, откуда отправляются речные трамвайчики.

С чем совместить посещение?

Мост расположен на Невском проспекте, в центре города, поэтому в какую сторону ни пойти – по дороге будут встречаться разнообразные достопримечательности. Непосредственно рядом с мостом находятся Аничков дворец с садом (на западной стороне) и дворец Белосельских-Белозерских (на восточной), а также музей кукол и музей Фаберже.

Сколько денег брать для посещения Аничкова моста?

Пройтись по Аничкову мосту и посмотреть на коней Клодта вы сможете бесплатно, а если решите отправиться от этого моста на речную экскурсию по Фонтанке, Неве и каналам Санкт-Петербурга – надо будет заплатить от 690 руб. (Цены указаны на апрель 2023 года).

Автор Татьяна Кигим

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Санкт-Петербурге

Ленинградский зоопарк – один из старейших в России, здесь до сих пор сохранена архитектура конца XIX века. Символ зоопарка – Белый медведь. Наибольший интерес у посетителей вызывают вольеры с крупными кошками, белыми медведями, жирафами, приматами, птицами. Особое место занимает экспозиция «Зоосад в годы блокады». Зоопарк расположен в историческом центре города Сюда приход
Михайловский дворец – главное здание Русского музея. Был построен по проекту архитектора Карло Росси. С 1898 года, после завершения перестройки дворца, здесь был открыт «Русский музей имени Александра III» (с 1917 года – Государственный Русский музей». В выставочных залах представлены полотна И. Айвазовского, К. Брюллова, С. Щедрина, О. Кипренского и других знаменитых художников.
Это одна из набережных Большой Невы, протянувшаяся от Сенатской площади с Медным всадником до Ново-Адмиралтейского канала. Вместе с Адмиралтейской и Дворцовой она формирует длинный променад, по которому можно дойти до Эрмитажа. Вдоль реки сплошным фасадом выстроились старинные здания. В XIX веке здесь часто встречали Александра Сергеевича Пушкина – он служил в Коллегии иностранных д
Это символ Октябрьской революции: именно с залпа «Авроры» начался штурм Зимнего дворца в 1917 году. Легендарный крейсер стал визитной карточкой советского Ленинграда, героем множеств книг, фильмов и даже песен. В наши дни «Аврора», навечно пришвартованная у берега Невы, – популярный музей, знакомящий посетителей с революционной эпохой. Отправившись на экскурсию по «Авроре
Океанариум в Санкт-Петербурге – единственный в городе, находится в торгово-развлекательном комплексе «Нептун». Считается одной из главных достопримечательностей в Санкт-Петербурге. Проект океанариума разработан финским архитектором Ханну Лайтила. В аквариумах представлено более 4500 экземпляров рыб и более 150 видов морских беспозвоночных. Сюда приезжают посмотреть на экз
Это архитектурно-парковый ансамбль петровской эпохи с дворцами, парками и павильонами, с роскошными интерьерами и богатой коллекцией фарфора, картин и других ценностей. Художественный центр ансамбля – дворец всесильного фаворита Петра, князя Александра Меньшикова. Ораниенбаум называют одной из главных жемчужин в дворцовом ожерелье, окружающем Санкт-Петербург. Это выразительный образ