Для поездок в Екатеринбург не нужна виза.
Туту.ру Путеводитель Россия Екатеринбург Урочище Перевал Дятлова

Урочище Перевал Дятлова

Что это такое? Почему это нужно увидеть?

Одно название – это уже легенда. Многие мечтают туда попасть после трагедии 1959 года, но первое, что смущает – сложность дороги, второе – стоимость. Это перевал на крайнем северо-западе Свердловской области в 128 километрах от города Ивдель, вокруг которого есть несколько трудных вершин. На самом деле, дикой красоты в тех краях нет, это скорее поход во имя северного мужества, чтобы потом поставить галочку: «прошел Перевал Дятлова», был на крайнем севере, ходил по Уральским горам.

Что делать на Перевале Дятлова?

Преодолевать, смотреть на каменный останец с мемориальной плитой и новым памятником погибшим туристам, взойти на гору Холатчахль (кстати, название переводится с мансийского как «гора мертвецов», ни на что не намекаем), попробовать дойти до вершин Отортен и Ойкачахл. Понятно, что все это – серьезные походы, и совершаются все восхождения в составе групп по определенным маршрутам, например, стандартный для пеших туристов занимает 7-8 дней и выглядит так: Екатеринбург – Ивдель – Полуночное – Ушма – река Ауспия – перевал Дятлова – Отортен – перевал Дятлова – река Ауспия – Ушма – Полуночное – Ивдель – Екатеринбург.

Есть ли интересная история за этим?

2 февраля 1959 года группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в этом месте: причины до сих пор точно не установлены, версий десятки. Группа студентов шла на лыжах и собиралась подняться на две вершины, а к 15 февраля дойти до поселка Вижай. Нашли их, обыскав несколькими поисковыми командами все окрестности, только 25 февраля: сначала разрезанную изнутри палатку у Холатчахля, потом два тела в полутора километрах от нее. Последний труп обнаружили уже в марте. Мистики этой истории добавляет то, что у манси есть история про девять путников погибли на вершине Холатчахля, спасаясь от потопа. Девятка у манси символизирует конец старой жизни и начало новой, и все жертвы, которые они приносят богине Сорни-Най, которая обитает в этих краях, должны быть кратны девяти.

Сколько надо времени и когда лучше идти?

Пешие организованные походы по маршрутам длятся 5-8 дней, погоды нормальной там в году мало, обычно для посещения выбирают май-август.

Как добраться до Перевала Дятлова?

До Ивделя от Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Северного вокзала (он идет около 11 часов), а можно на поезде, следующем до Приобья (это будет 10 часов). Из Ивделя на внедорожниках надо доехать до поселка Вижай – пеший маршрут начинается у реки Ауспий, тропа промаркирована.

На машине все проще: до Ивделя ехать те же 10 часов, что и на поезде, а потом по плохим дорогам можно подобраться поближе к хребту и тропе: через Лобву до Верхней Лобвы.

Есть ли экскурсии на Перевал Дятлова? Лучше одному или с экскурсоводом?

Конечно, лучше быть с профессиональным проводником: в сети можно найти много фирм, которые разными способами возят туда туристов: от обычных пеших маршрутов за 15 тысяч до поездки на снегоходах за 60 тысяч. А если пользоваться вертолетной доставкой, будет супер быстро, но очень дорого.

Автор: Варвара Селина

Вопросы, советы и отзывы пользователей

Написать комментарий

Напишите комментарий

Как вас зовут?
Электронная почта
можно не указывать
Ваш вопрос, совет или отзыв
Спасибо! Ваш вопрос отправлен на модерацию. После проверки он будет виден другим пользователям.
Показать еще

Больше информации о Екатеринбурге

Что это такое? Почему это нужно увидеть? Это довольно хороший современный музей в небольшом поселке под Екатеринбургом – он показывает историю золотодобычи на Урале и в России, быт первых золотодобытчиков и шахтеров. Музей работает с 1970 года, но недавно его переделали по новым стандартам, теперь там многое можно трогать руками, есть хорошие экскурсии и мультимедийные объекты.
Ельцин Центр Что такое Ельцин Центр? Почему это нужно увидеть? Во-первых, это красиво. Это действительно на совесть сделанный общественный и культурный центр, в котором происходит много разных событий, живут музеи, театр, галереи, магазины, кафе, офисы, общественные организации. Тут проходит Ночь музыки и бизнес-мероприятия, в Арт-Галерее постоянно обновляются выставки, люди при
Это Уральская Пизанская башня – этим она больше всего известна. Там делают точно такие же фото, как в Пизе, на нее можно забраться с экскурсией, а можно даже попасть на какой-нибудь праздник, тогда вокруг башни будет ярмарка. Невьянск – родина золота, серебра (там был известный плавильный завод) и Невьянской старообрядческой иконы. Дом иконы тоже можно посетить, а музей этой иконы заранее
В Екатеринбурге существует два дендрологических парка: просто парк и парк-выставка. В городе их никто так не называет: они оба зовутся дендрик или дендрарий и территориально обозначаются как дендрик у цирка и дендрик на Мира. Оба они – настоящие крутые дендрарии, полные редких растений, в первом есть фонтан, а во втором два пруда – первый больше похож на французский цветник, а второй на бл
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Мамин-Сибиряк жил и творил, кутил и мучался в Екатеринбурге. Коллекция музея довольно богатая, домик 1880-х годов симпатичный, в самом сердце Литературного квартала, но самое ценное там – экскурсоводы и их истории. Лучше заказать экскурсию заранее, она стоит меньше тысячи рублей на любое количество участников и круто погружает в жизнь пис
Что это такое? Почему это нужно увидеть? Арамильская слобода – это этнографический комплекс и парк отдыха, посвященный исетскому казачеству. С острога, основанного в 1625 году у места слияния рек Арамилки и Исети, началось освоение Урала – в 2017 году его воссоздали по документам тех времен и стали показывать там историю уральского казачества и развития региона еще до заводов. Там все мож